Механизмы биологических эффектов низкоинтенсивного лазерного излучения.
В настоящее время в большинстве стран мира наблюдается интенсивное внедрение лазерного излучения в биологических исследованиях и в практической медицине. Уникальные свойства лазерного луча открыли широкие возможности его применения в различных областях: хирургии, терапии и диагностике. Клинические наблюдения показали эффективность лазера ультрафиолетового, видимого и инфракрасного спектров для местного применения на патологический очаг и для воздействия на весь организм. Лазер или оптический квантовый генератор - это техническое устройство, испускающее свет в узком спектральном диапазоне в виде направленного сфокусированного, высококогерентного монохроматического, поляризованного пучка электромагнитных волн.
В зависимости от характера взаимодействия лазерного света с биологическими тканями различают три вида фотобиологических эффектов:
Фотобиологические эффекты зависят от параметров лазерного излучения: длины волны, интенсивности потока световой энергии, времени воздействия на биоткани. В лазеротерапии применяются световые потоки низкой интенсивности, не более 100 мВт/см кв., что сопоставимо с интенсивностью излучения Солнца на поверхности Земли в ясный день.
Одной из важных характеристик лазерного излучения является его спектральная характеристика или длина волны. Как уже говорилось, фотобиологической активностью обладает свет в ультрафиолетовой, видимой и инфракрасной областях спектра. Фотобиологические процессы достаточно разнообразны и специфичны. Их насчитывается в настоящее время несколько десятков. В основе их лежат фотофизические и фотохимические реакции, возникающие в организме при воздействии света. Фотофизические реакции обусловлены преимущественно нагреванием объекта до различной степени (в пределах 0.1- 0.3 С) и распространением тепла в биотканях. Разница температуры более выражена не биологических мембранах, что ведет к оттоку ионов Na+ и K+, раскрытию белковых каналов и увеличению транспорта молекул и ионов.
Лазерная терапия может проводиться, как самостоятельный метод, так и в комплексе с медикаментозным лечением, в том числе гормональном и с методами физиотерапии. При этом необходимо иметь в виду, что в процессе лечения чувствительность организма к лекарственным средствам изменяется и появляется необходимость в уменьшении обычных дозировок иногда до 50%, а в ряде случаев и отказаться от них. С учетом патогенетического механизма действия лазерного излучения на организм разработаны показания к лазеротерапии.
Внутренние болезни: Ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, хронические неспецифические заболевания легких, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинезия желчных путей, колиты, хронический панкреатит, острый и хронический (безкаменные) холециститы, спаечная болезнь.
Заболевания опорно-двигательного аппарата: Остеохонроз позвоночника с корешковым синдромом, воспалительные заболевания костей и суставов обменной этиологии в стадии обострения, артриты и артрозы, заболевания и травматические повреждения мышечно-связочного аппарата (миозиты, тендовагиниты, бурситы).
Заболевания нервной системы: Невриты и невралгии периферических нервов, невралгия тройничного нерва, неврит лицевого нерва, сосудисто-мозговая недостаточность. Заболевания мочеполовой системы: Хронический сальпингоофорит, трубное бесплодие, хронический неспецифический простатит, уретрит, цистит, ослабление половой функции.
Заболевания ЛОР - органов: Хроническое воспаление придаточных пазух носа, фаринголарингиты, тонзиллиты, отиты, субатрофический и вазомоторный риниты.
Хирургические заболевания: Послеоперационные и длительно не заживающие раны, трофические язвы, келлоидные рубцы (в подострой стадии), травмы (механические, термические, химические), остеомиелиты, трещины заднего прохода, гнойные абсцессы, маститы, сосудистые заболевания нижних конечностей.
Заболевания кожных покровов: Зудящие дерматозы, трофические язвы различного генеза, воспалительные инфильтрата, фурункулы, экзема, нейродермиты, псориаз, атопический дерматит.
ЛАЗЕРНАЯ ТЕРАПИЯ В УРОЛОГИИ.
Аппарат лазерный терапевтический «Матрикс-Уролог» исключительно эффективен и наиболее универсален, что позволяет развивать методологию, не останавливаясь только на предложенных схемах. Вибромагнитолазерная головка входящая в состав комплекса, уже много леи с успехом используется специалистами для лечения простатита. Последняя разработка научно-исследовательского центра «Матрикс» - комплекс для реализации методики локального лазерного отрицательного давления – уникальна и не имеет аналогов по своей эффективности при лечении эректильной дисфункции. Комплекс позволяет воздействовать одновременно отрицательным давлением и лазерным излучением красного и инфракрасного спектра.
ПОКАЗАНИЯ:
ЭФФЕКТЫ: Противовоспалительный, рассасывающий, аналгезирующий, биостимулирующий, нормализующий эрекцию, иммуностимулирующий
ПРЕИМУЩЕСТВА ЛАЗЕРНОЙ ТЕРАПИИ:
ТРЕБУЕМЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: Ультразвук простаты, проверка крови на RPR, HIV, PSA, спермограмма (в определенных случаях)
КУРС ЛЕЧЕНИЯ:
Курс может повторяться каждые четыре (4) - шесть (6) месяцев.